• Medientyp: Buch
  • Titel: Das große Buch vom Heu : richtiges Mähen, Trocknen & Verwenden, Kochen, Wellness, Basteln
  • Beteiligte: Dielacher, Veronika [VerfasserIn]
  • Erschienen: Graz; Stuttgart: Leopold Stocker Verlag, [2016]
  • Umfang: 156 Seiten; Illustrationen; 23 x 25 cm
  • Sprache: Deutsch
  • ISBN: 9783702013974
  • RVK-Notation: ZC 33200 : International, Allgemeines
  • Schlagwörter: Heu > Heuernte
  • Entstehung:
  • Anmerkungen:
  • Beschreibung: In diesem informativen und anschaulich bebilderten Band werden ausführlich die Zusammensetzung von Heu, Heuernte mit der Sense und Maschinen, Heutransport und -lagerung beschrieben sowie seine Verwendung als Futtermittel, in der Küche und für die Gesundheit. Rezension (ekz): Die Autorin setzt sich in diesem Werk mit einer der wichtigsten Grundlagen der bäuerlichen Arbeit und Existenz, der Gras- und Heuwirtschaft, auseinander. Die alten Techniken sind heute wieder interessant, da im Rahmen des naturnahen Gärtnerns und in Hanglagen und Streuobstwiesen Wiesen oft noch oder wieder von Hand gemäht werden. Nach einer Vorstellung der verschiedenen Gräser, Leguminosen, Kräuter und auch Giftpflanzen, die im Heu vorkommen können, beschreibt die Autorin ausführlich die Heuernte mit den unterschiedlichen Mähtechniken (von der Sense bis zur Maschine), die Heutrocknung und Transport und Lagerung. Was zu beachten ist, wenn man Heu als Futtermittel für Rinder, Pferde, Reh- und Rotwild, Kleintiere, Schafe und Ziegen verwenden möchte, wird im folgenden Kapitel beschrieben. Am Ende gibt es noch Tipps zum Basteln und Kochen mit Heu sowie zum Einsatz von Heu in der Naturheilkunde. Sehr informativer und anschaulich illustrierter Band zu einem speziellen Thema. Kein Vergleichstitel bekannt. (2-3)

Exemplare

(0)
  • Status: Ausleihbar
  • Signatur: ZC 33200 D561
  • Barcode: 34663198
  • Fällig am: 24.04.2024
  • Status: Ausgeliehen, Vormerken möglich