Anmerkungen:
Literaturverzeichnis: Seite 158-159
Titelzusatz auf dem Umschlag: Mit Rezepten für die Resteküche
Beschreibung:
Wer isst, wirft auch verwertbare Lebensmittel weg - so Selina Juul, dänische Food-Aktivistin und Gründerin der Stop-Wasting-Food-Bewegung. Ihre Initiative hat in Dänemark die Lebensmittelrettung mithilfe von Supermarktketten und Restaurants angestossen, landesweit wurde die Lebensmittelverschwendung um 25% gesenkt. "Kein Essen für die Tonne" ist das Credo der Autoren, die sich bei "ShoutOutLoud" engagieren. Ihr Buch klärt auf über Ressourcenverschwendung in der Lebensmittelerzeugung und -vermarktung und zeigt in Infografiken traurige Fakten über Flächenverbrauch für Nahrungsmittel, die nicht gegessen werden, Deutschlands Nachholbedarf in puncto Vermeidung von Lebensmittelverschwendung ist gross. Kein Gesetz, sondern Freiwilligen-Initiativen zum Foodsharing bringen das Thema hierzulande voran. Die Spannbreite reicht von Biogemüseboxen, Crowdbutching, Tauschplattformen für Ernteüberschuss aus dem eigenen Garten, die Aktivisten werden in Interviews vorgestellt. Mit Tipps und Rezepten für die Resteküche. (2)